Проектно-вычислительный комплекс Structure CAD


Рекомендации по применению проектно-вычислительного комплекса SCAD в практических расчетах


 

В этом разделе приведены краткие сведения о подходах к расчету и методах решения задач, положенных в основу комплекса SCAD. Они излагаются лишь в той степени, в которой это полезно знать пользователю для лучшего понимания дальнейших указаний и для анализа ситуаций, возникающих в процессе решения конкретной задачи. Приводимые сведения не заменяют знакомство со специальной литературой, на которую даются ссылки в тексте, но могут служить некоторым путеводителем по этой литературе.

                Опыт выполнения расчетов самых разнообразных конструкций свидетельствует о наличии ряда затруднений, для преодоления которых разработаны эффективные практические приемы. Эти затруднения касаются проблемы адекватного отображения конструкции в расчетную модель, выбора подходов к дискретизации двухмерных (пластины, оболочки) и трехмерных (массивные тела) фрагментов, учет таких особенностей конструкции как наличие узловых эксцентриситетов, упругоподатливых соединений и др. Далее представлен анализ некоторых из упомянутых проблем и даны практические рекомендации расчетчику, использующему программно-вычислительный комплекс SCAD. Естественно, что читатель не найдет здесь ответа на любой вопрос, который может возникнуть в его расчетной практике, однако и относительно краткий набор рецептов может оказаться полезным, поскольку отобраны достаточно типичные ситуации.

19. Теоретические основы

19.1. Конструкция и ее расчетная схема

19.1.1. Общие сведения

                Расчетный анализ любой конструкции начинается с попытки установить, что именно в рассматриваемом случае является существенным, а чем можно пренебречь. Такого рода упрощение задачи производится всегда, поскольку выполнение расчета с учетом всех свойств реальной конструкции возможно лишь с определенной степенью приближения.

                Реальная конструкция, освобожденная от всех несущественных особенностей и представленная в связи с этим в некоторой идеализированной форме, носит название расчетной схемы. Некоторые методы схематизации получили широкое распространение и имеют общий характер (идеализация материала в виде сплошной среды; предположение об однородности материала; приведение геометрической формы тела к таким стандартным схемам, как стержни, пластины или оболочки; схематизация внешних сил и др.). Другие методы схематизации вполне конкретны и связываются с каждой рассматриваемой задачей. Однако во всех случаях выбор расчетной схемы является важнейшим элементом анализа, одной из наиболее характерных черт инженерного искусства (здесь – именно искусства, а не научного анализа!) и характеризует уровень профессионального мастерства расчетчика.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин