Проектно-вычислительный комплекс Structure CAD


Динамическая задача - часть 5


                Для решения системы (19.26) предварительно производится треугольное разложение матрицы К модифицированным методом Гаусса с выбором разрешающего элемента на главной диагонали в порядке следования перенумерованных неизвестных.

                Если в процессе треугольного разложения матрицы K один из разрешающих элементов окажется равным нулю, т.е. выяснится, что K – вырождена, что свидетельствует о геометрической изменяемости системы, то производится автоматическое наложение дополнительной ненапряженной связи, превращающей систему в неизменяемую. При этом пользователю предоставляется информация о номерах узлов и типах степеней свободы, по которым произведено наложение связей. Заметим, что вырождение идентифицируется не по точному равенству разрешающего элемента нулю, а по появлению на главной диагонали числа “практически равного нулю” и выбор этого порога (параметр точности решения) является одним из параметров, которым пользователь может распорядиться сам.

                Когда сообщения об установке дополнительных связей появляются в протоколе решения задачи, мы рекомендуем внимательно проанализировать расчетную схему и выяснить причину происхождения геометрической изменяемости конструкции. Возможно для анализа понадобится решить задачу снова с другим значением параметра точности решения.

                Дополнительным сервисным средством является контроль решения системы (19.26). При появлении сообщения о большой величине ошибки решения, которое, как правило, является следствием плохой обусловленности матрицы K, следует внимательно проанализировать перемещения узлов и убедиться в том, что полученное решение является приемлемым с инженерной точки зрения. Плохая обусловленность чаще всего связана с неудачной конструкцией рассчитываемой системы (например, случай “почти изменяемой” системы) или ее неудачной идеализацией.

19.4. Стандартные случаи динамического нагружения

                Комплекс SCAD дает решения задачи для динамических нагрузок следующих классов:

– пульсации ветрового потока по СНиП;

– сейсмическая нагрузка в форме, предусмотренной [24];

– импульсная и ударная нагрузка для различных законов изменения во времени;

– гармоническая нагрузка;

– сейсмическое возбуждение в форме задания произвольной акселерограммы.

                Ниже рассматриваются вопросы, связанные с постановкой соответствующих задач и особенностями их реализации.




Начало  Назад  Вперед