Трехмерное объектно-ориентированное программное обеспечение CAD


Использовать или ждать?


Интерес к системам автоматизированного проектирования (САПР) растет не по дням, а по часам. Любая проектная организация, архитектурная мастерская, частные лица, получившие более менее серьезный заказ на проектирование какого-либо объекта очень быстро осознают, что оставшимися после перестройки силами без автоматизации заказ просто не сделать.

Приходит осознание необходимости внедрения САПР в повседневную работу, и люди начинают оглядываться, а что вокруг есть? При этом от САПР довольно часто ожидают больше, чем она может дать, рассчитывая получить немедленный результат, не вкладывая никаких усилий.

Обычно после первого знакомства с предлагаемыми системами наблюдаются замечания типа: Ваша система не в состоянии оформить документацию в соответствии с нашими стандартами. Ваша система не ориентирована на нашу специфику. Ваша система не умеет моделировать сложные трехмерные объекты и сборки. От вашей системы нельзя перейти к производству, т.е. к получению программ для ЧПУ. Все это очень дорого.... Высказывающий эти замечания человек обычно впадает в раздумья на тему — с одной стороны, надо бы подождать до лучших времен, с другой стороны, надо повышать производительность труда... А тут еще западный заказчик требует документацию в электронном виде на магнитных носителях... Попробуем дать ответы на эти вопросы и рассеять сомнения.

В области САПР существует некий "философский" вопрос, присущий всем автоматизированным системам: САПР и компьютер, на котором она функционирует, — это инструмент, а не искусственный интеллект, способный принимать решения.

Ни одному конструктору не придет в голову перекладывать проектные решения на карандаш, линейку иди калькулятор...

Тем не менее, когда тот же конструктор садится за компьютер, он воспринимает его как своего партнера и пытается требовать такого уровня автоматизации своих работ, на который не способен ни то что компьютер, но и просто менее опытный конструктор.

САПР — это инструмент, помогающий в проектных работах и предлагающий некоторые заранее в него заложенные проектные решения, а не конструктор с искусственным интеллектом.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин